VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Цели и задачи финансового планирования в коммерческом банке

 

Одним из важнейших составных элементов управления финансами кредитной организации является финансовое планирование. Финансовое планирование, как и любой другой его вид - это, во-первых, определение будущего банка и его структурных подразделений, во-вторых, проектирование желаемых результатов деятельности и, в-третьих, выбор методов и средств (ресурсов) и определение последовательности действий в достижении желаемых результатов.
Последовательность планирования обычно такова:
•    определение целей;
•    моделирование будущего состояния банка;
•    определение способов его достижения;
•    декомпозиция заданных (желаемых) результатов в цели и постановка задачи исполнителям, которые сами определят способы их достижения.
Планирование, таким образом, представляет собой:
•    систематическую постановку целей и разработку мероприятий по их достижению;
•    моделирование (проектирование) основных параметров деятельности кредитной организации, взаимосвязей между ними и определение условий и сроков их достижения;
•    систематическую подготовку управленческих решений, связанных с будущими событиями (подготовка к будущему).
Задачи управления банком можно разделить на две большие группы: управление его внутренней организацией и управление функционированием. Это разделение представляет собой, по существу, укрупненную (общую) функциональную модель управления банком, т.е. определяет исходную декомпозицию (разбиение) общей задачи управления на совокупность частных задач (подзадач), составляющих основное содержание управленческого процесса в банке .
Финансовое управление как процесс выработки и претворения в практику работы банка соответствующих финансовых решений начинается с решения комплекса задач анализа текущей или ретроспективной финансовой деятельности сточки зрения достигнутых показателей, имевшихся и реализованных возможностей работы в различных секторах банковского и финансового рынков. Результаты решения задач финансового анализа используются в качестве исходной информации для прогнозирования возможностей (в первую очередь ресурсных) банка на этих рынках в будущем. С этой целью также проводится прогнозирование развития общей экономической ситуации и внешнего окружения банка (денежного рынка, финансового рынка - рынка капитала, банков-партнеров, банков-конкурентов, клиентских сегментов, правовой среды и др.).
Комплексное решение задач финансового анализа и прогнозирования позволяет оценить возможные диапазоны изменения параметров, характеризующих область потенциально достижимых состояний банка в будущем. Основное предназначение задач финансового анализа и прогнозирования (как частного случая анализа будущего) - получение ответов на вопросы:
каково текущее финансовое состояние банка (что мы имеем сейчас);
как мы пришли к нынешнему состоянию;
каково возможное состояние банка в будущем (что будет, если...).
Реализация функций анализа и прогнозирования финансового состояния банка и его внешнего окружения (рис. 1.1)предполагает решение оценочных (прогнозных) задач по следующим основным направлениям :
общая экономическая ситуация;
финансовое состояние банка;
состояние денежного и финансового рынков;
клиентская база;
привлеченные (платные) ресурсы;
доходные активы;
расходы на поддержание жизнедеятельности (неоперационные расходы);
уровень ликвидности;
финансовые риски;
финансовые результаты;
результаты выполнения планов финансовой деятельности;
эффективность финансовой деятельности.
Вследствие того что вопросам финансового анализа посвящено значительное количество публикаций  , ограничимся лишь рассмотрением некоторых особенностей этой задачи, интересующих нас в контексте проблемы управления финансовыми ресурсами.
Если традиционные методы финансового анализа нацелены на получение ответов на первые два вопроса, сформулированные в начале настоящего подраздела, то нас решение задач ретроспективного финансового анализа интересует в первую очередь в смысле оценки соответствия параметров (показателей) финансовой деятельности банка требованиям принятых решений (плановых заданий) и выявления причин невыполнения планов (рис. 1.1).


















Рис. 1.1. Содержание функции финансового анализа

Поэтому проведение ретроспективного анализа в рамках СППР призвано не только оценить эффективность работы банка в прошедшем периоде в конкретных экономических условиях, но также выявить объективные и субъективные причины невыполнения предыдущих планов в целях учета прошлого опыта в будущей деятельности при совершенствовании процедур прогнозирования и планирования. Реализация функции прогнозирования носит, как правило, вариантный характер, что обусловлено объективной необходимостью, связанной с различной степенью неопределенности в оценках изменения общей экономической ситуации, а также состояния банковского и финансового рынков в будущие периоды, когда намечается реализация стоящих перед банком целей (выполнение задач).
Неотъемлемой частью процесса выработки решения являются процедуры формирования и обоснования целей и задач финансовой деятельности банка. Определение потенциально достижимых состояний банка в будущем на основе решения комплекса задач финансового анализа и прогнозирования позволяет предварительно сформировать варианты целей и задач финансовой деятельности с учетом имеющихся у банка возможностей. Далее с использованием процедур планирования проводятся определение способов достижения сформулированных целей (выполнения поставленных задач), внесение требуемых корректив в целевые установки и повторение при необходимости решения задачи обоснования.
Для проведения обоснования целей и задач финансовой деятельности банка они должны быть заданы (формализованы) в виде ограниченного (конечного) набора показателей (в частном случае параметров). Все показатели (параметры), характеризующие количественно цели и задачи финансовой деятельности банка, можно разделить на две группы: основные и дополнительные.
Основные целевые показатели, предъявляющие требования к финансовому состоянию банка (непосредственно отражающиеся в балансе), включают следующие группы параметров. Этапность (сроки) достижения целей (выполнения задач) определяет начало, конец и промежуточные даты, на которые задаются требуемые значения целевых показателей. Безусловные платежи определяют суммы и даты выполнения требований и обязательств банка по заключенным сделкам, приходящиеся на период реализации целей и задач. К этой же группе показателей могут относиться обязательные для исполнения заявки акционеров (участников) банка или отдельных клиентов на те или иные виды ресурсов.
Расходы на собственные нужды и развитие определяют график расходных платежей, необходимых для поддержания жизнедеятельности банка (зарплата сотрудников, аренда помещений, коммунальные платежи, обслуживание автотранспорта, вычислительной и бытовой техники, банкоматов и т.д.), а также на развитие собственного бизнеса (обучение персонала, открытие филиалов, представительств, операционных касс, освоение новых финансовых инструментов, покупка нового программного обеспечения и др.).
Требуемые значения показателей финансовой деятельности банка (доходные активы, работающие пассивы, капитал, прибыль и др.), которые должны быть достигнуты в заданные (плановые) сроки, формируются из множества допустимых показателей, полученных в результате решения комплекса задач финансового анализа и прогнозирования. Конкретный состав показателей финансовой деятельности (финансового состояния банка) определяется на этапе выбора вида математической модели, используемой для решения того или иного вида задач планирования. Дополнительные целевые показатели определяют условия достижения целей (выполнения задач), характеризуемых основными показателями. К ним относятся следующие дополнительные требования к финансовой деятельности банка.
Требования к ликвидности и риску банковского портфеля или отдельных его составляющих характеризуют компромисс между основными параметрами финансовой деятельности (финансовых инструментов) - доходностью, ликвидностью и риском, на который готово идти руководство банка для достижения основных целей финансовой деятельности.
Показатели эффективности задают ресурсные, стоимостные, доходные или иные дополнительные ограничения, определяющие условия реализации основных целевых показателей. Если задача формирования вариантов управленческих финансовых решений (планов) формулируется математически как оптимизационная, то данные показатели играют в ней роль критериев (показателей) эффективности. Конкретные виды показателей эффективности, используемых для решения различных задач финансового планирования, будут подробно рассмотрены ниже.
Формирование возможных, в том числе оптимальных, вариантов планов финансовой деятельности банка, направленной на достижение (выполнение) поставленных руководством целей (задач) с заданной эффективностью в требуемые сроки, является основной функцией поддержки управленческих финансовых решений руководства банка. Планы определяют количественные требования к параметрам финансовой деятельности банка - суммам, срокам, ставкам, рискам финансовых операций, реализация которых позволит достичь требуемого будущего состояния банка. Характерной, отличительной от анализа и прогнозирования чертой функции планирования является то, что она предполагает решение задач финансового синтеза будущего облика банка , или, другими словами, дает ответ на следующий вопрос: "Какой должна быть финансовая деятельность банка, чтобы он достиг заданных целей за требуемое время" .
В зависимости от сроков достижения целей (выполнения задач) финансовой деятельности соответствующие им планы финансовой деятельности (управленческие решения) могут подразделяться на :
долгосрочные - от года и более;
среднесрочные - от трех до шести месяцев;
оперативные - от двух недель до месяца;
текущие - от одних до семи суток.
Данная классификация финансового планирования по срокам непосредственно относится к типовым (стандартным) решениям - планам. Нетиповые (ситуационные) решения классифицируются по видам ситуаций, требующих данных решений, однако они оказывают непосредственное влияние на условия (сроки) реализации тех или иных типовых решений и могут вносить изменения в соответствующие им значения параметров. Типовые, или стандартные, решения содержат набор плановых параметров (показателей) деятельности, имеющих явную алгоритмическую связь с исходными данными о деятельности банка и требуемыми целевыми показателями. Как правило, эти решения формируются на постоянной основе и с заданной периодичностью.
Нетиповые, или ситуационные, решения в отличие от типовых содержат набор плановых параметров (показателей) деятельности, не имеющих явной алгоритмической связи с исходными данными о деятельности банка и требуемыми целевыми показателями. Формируются такие решения в основном по мере необходимости (возникновения той или иной ситуации).
Исходной информацией для решения задач долгосрочного финансового планирования служат положения Стратегии развития банка (разрабатываемой обычно на срок от трех до пяти лет), касающиеся миссии банка , а также целей и задач, стоящих перед ним в стратегической перспективе. В соответствии с требованиями Стратегии формируются цели и задачи финансовой деятельности банка на период долгосрочного планирования, а также целевые программы и мероприятия по отдельным направлениям его деятельности (бизнеса) в обеспечение выполнения поставленных целей и задач.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты